竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>健康养生

菲博娱乐怎么关闭了:三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥

时间:2018-07-17 09:12 来源: 人民网

菲博娱乐客户端下载 www.4nv17.com.cn 编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。

三伏天吃点丝瓜解暑防燥

丝瓜含有人参中所含的成分——皂甙,还含有非常高的营养价值——丰富的维生素、矿物质、植物黏液、木糖胶等物质,非常适合伏天食用,解暑防燥。新买来的丝瓜,无论是做清汤,还是做排骨、鸡汤,都能除油解腻,令人胃口大开。天热的时候,凉拌丝瓜最好。三伏天的炎热,不仅会导致人的食欲下降,还会减慢人体胃肠的蠕动,再加上烦躁上火,很容易出现便秘情况。这个时候一定要采取一些预防措施,建议多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、紫薯等,还要多吃一些新鲜的时令水果。

清炒丝瓜来平痰喘

丝瓜可谓是夏日里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。 中医认为丝瓜性寒、味甘,入肝、胃经,具有消暑利肠、祛风化痰、凉血解毒的功效。除此之外,如出现痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴等也不妨试试食用丝瓜来辅助治疗。

怎么吃?去皮后的丝瓜不但可以凉拌、清炒还可以煲汤,天天变着花样吃也不腻。

要注意的是,丝瓜性寒凉,吃多了可能会引起滑肠腹泻,所以久病体虚、脾胃虚弱、容易消化不良的人还是少吃为宜。

中医教你巧用丝瓜 保湿败火

吃什么能让你在夏季保持皮肤水润,同时还能美白?翠绿鲜嫩、清甜爽口的丝瓜就是一个物美价廉的选项。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍说,夏天的饮食以清凉败火为主,丝瓜作为炎夏之时的一种凉性食材,适当食用具有美容护肤的功能。

丝瓜在珠三角地区称水瓜,其味甘,性寒,无毒。归经,入肝、胃经。唐梁表示,丝瓜不仅具有清热、解毒、凉血止血、通经络、行血脉、美容等功效,原来还能治疗诸如痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴、筋骨酸痛、便血等病症。

多吃丝瓜 皮肤白嫩

唐梁介绍说,丝瓜营养丰富,含有大量的维生素、矿物质、植物黏液、木糖胶等物质。其所含的维生素B1可防止皮肤老化,维生素C能增白皮肤,所以多食用丝瓜可以使皮肤洁白、细嫩。除了肉质本身,原来丝瓜的全身都是宝。

丝瓜子:有清热化痰、解毒、润燥、驱虫等作用。用于咳嗽痰多,驱虫,便秘。

丝瓜络:性平味甘、清热解毒,活血通络,利尿消肿。以通络见长,用于筋骨痛,经闭,产后缺乳、乳痈,水肿和气血淤滞之胸胁胀痛,还可用来洗澡或擦洗用。

丝瓜根:活血,通络,消肿。用于鼻塞流涕。

丝瓜藤:通经络,止咳化痰。用于腰痛,咳嗽,鼻塞流涕,咳嗽。

丝瓜叶:止血,化痰止咳,清热解毒。用于顿咳,咳嗽,暑热口渴,创伤出血,疥癣,天疱疮,痱子。

日常丝瓜食疗方推荐

1.丝瓜鲢鱼汤

【材料】:丝瓜250克,鲢鱼1条,生姜、精盐少许。

【做法】:丝瓜去皮,洗净,切成段,与鲢鱼一起放入锅中,再放入生姜、精盐,先用旺火煮沸,后改用文火慢炖至鱼熟,即可做成鲢鱼丝瓜汤。

【功效】:温补气血、生乳通乳。适合产后气血亏虚所致的乳汁少者食用。

2.清炒丝瓜

【材料】:丝瓜250克,生姜、大蒜少许。

【做法】:丝瓜去皮,洗净,从中间一分为二切片备用;锅内油烧热,下蒜茸煸出香味,倒入丝瓜,加入盐一起翻炒;炒至丝瓜心完全变白即可出锅。

【功效】:此菜具有解毒消痛、化淤清热的作用,适于咳嗽咽痛。

丝瓜多食也会引起滑肠腹泻,久病体虚弱、脾胃虚弱、体质虚寒、消化不良的人不宜多食。

三伏吃这些瓜也好

凉拌苦瓜:祛痱子

苦夏时总会不自觉地想起苦瓜。尽管它的名字和味道都带有不太讨喜的“苦”字,但苦瓜的营养丰富,此时食用有益身体。

中医认为,苦瓜味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经。有清热解暑、清心除烦、益气解乏、益肾利尿的作用。如果感觉自己暑热烦渴,身上长痱子等情况都可以尝试在夏季餐单中加入苦瓜。

可以将苦瓜切片,用盐稍腌,凉拌着吃,有助于清心开胃?;蛘吒莞鋈丝谖缎〕?、煲汤都可以。

需要注意的是,苦瓜等苦味的食物虽然有祛暑清热、健脾开胃的功效,在三伏天食用尤为适宜,但由于性寒凉,并非人人都适合,特别是脾胃虚寒的人群应该慎食。

冬瓜煲汤:增食欲

夏季说起消暑的瓜类,除了西瓜之外,最容易让人想起的就是冬瓜。

中医认为冬瓜味甘、淡,性微寒,入肺、大小肠、膀胱经。能清热化痰,除烦止渴,降火解毒、利尿消肿。由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病、高血压等人群来说是个不错的选择。

怎么吃?冬瓜肉带上皮一起煲汤是许多人在暑热正盛时爱用的食谱。的确,冬瓜具清热解暑功效,而且含有多种维生素及人体所需的微量元素,能够调节人体的代谢平衡。

要注意的是,冬瓜等含水量较多的瓜类蔬菜也是不错的补水选择,同时也起着清热消暑和增进食欲的作用。但脾胃虚寒,阳气不足,肾虚者不宜多食。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
菲博娱乐客户端下载 菲博娱乐客户端下载
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:[email protected] 
电话:0719-2729868 E-mail:[email protected] 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号

  • 重现诚信厚德 电影《十三行》唱响盛世华章 2018-12-11
  • 项小龙任安徽省国资委党委副书记(图简历) 2018-12-11
  • 吉林等8省(区)确定环保督察整改任务530项 2018-12-10
  • 陕西国防工业职业技术学院百名大学生志愿者敬老院慰问孤寡老人陕西国防工业职业技术学院百名大学生志愿者敬老院慰问-陕西教育新闻 2018-12-10
  • 第二届一带一路网络媒体责任论坛暨全国百家网络媒体总编看重庆 2018-12-10
  • 立秋日 滇池上空出现七彩云霞 2018-12-09
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-09
  • 外媒:上合具有全球影响力 发展潜力不容小觑 2018-12-08
  • 交通小事故,几分钟就能处理完 2018-12-08
  • 不能,美国没有信誉,特朗普,不靠谱。 2018-12-08
  • 2018高考各地查分时间公布,这些信息要知道! 2018-12-08
  • 传说中的自由飞“翔” 当厕所被狂风吹上天 2018-12-07
  • 候选企业:泸州老窖股份有限公司 2018-12-07
  • 网约车谨防四类风险 小心遗落手机被司机私自转账 2018-12-07
  • 银白配色更高贵 徕卡M10限量版外观曝光银白配色更高贵徕卡M10限量版外观曝光-手机行情 2018-12-06
  • 671| 917| 188| 331| 406| 981| 257| 990| 128| 625|